Té y Gastronomía

Con su sabor limpio y fresco, el té combina con la comida como ninguna otra bebida caliente. Y también es un ingrediente de cocina divertido y versátil. Que lo disfrutéis!

Pancakes con jarabe de arce y bacon

Pancakes con jarabe de arce y bacon

Parece que no tengan que combinar bien, pero así es. Bacon salado y crujiente combinado con el dulce jarabe de arce sobre los esponjosos y ligeros pancakes. Pruebe esta explosión de sabores con un té Redbush.

Qué necesita

Para los pancakes:
225 g/8 oz de harina
1 cucharada de levadura
Una pizca de sal
1 cucharadita de azúcar
2 huevos batidos 2 cucharadas de mantequilla fundida, un poco más para freír y servir
300 ml/10 1/4fl oz de leche entera

Para el acompañamiento:
12 lonchas de bacon ahumado y tostado, crujiente
200 ml/7fl oz de jarabe de arce

Cómo proceder:

  1. Para los pancakes, tamizar la harina y la levadura en un bol grande y añadir la sal y el azúcar.
  2. Hacer un agujero en el centro, y gradualmente incorporar los huevos, la mantequilla fundida y la leche hasta lograr una masa suave. Pasar a un recipiente graduado para verter en la sartén.
  3. Calentar una sartén pequeña y añadir un dado de mantequilla. Verter pequeñas cantidades de la masa en la sartén y freír alrededor de un minuto, o hasta que empiecen a aparecer burbujas en la superficie, luego darles la vuelta y cocinar por el otro lado unos segundos. Pasar a un plato caliente, y repetir con el resto de la masa hasta agotarla.
  4. Servir 2 o 3 piezas con el bacon crujiente a un lado y el jarabe de arce por encima, y una pequeña nuez de mantequilla.

10-12 pancakes
Tiempo de preparación: 20-25 minutos

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Pancakes con jarabe de arce y bacon



Sorbete de manzanilla y flores de saúco

Sorbete de manzanilla y flores de saúco

Un sorbete ligero, refrescante y delicado, servido como postre con puré de manzana y nata batida. Hemos utilizado el té de manzanilla para el sorbete, mezclado con flores de saúco.

Qué necesita:

150 g/5 1/2oz de azúcar blanco
360 ml/12fl oz de licor de flor de saúco
150 ml/5fl oz de té de manzanilla fuerte

Servir con
Puré de manzana
Nata batida

Cómo proceder:

  1. Para hacer el sorbete, disuelva el azúcar en 200 ml/7fl oz de agua en una cazuela a fuego medio. Suba el fuego y deje que el almíbar hierva durante 5 minutos para que se espese. Añada el licor de flor de saúco y el té de manzanilla, retire del fuego y deje enfriar.
  2. Si tiene una máquina para hacer helados, vierta el almíbar y agite durante 20 minutos, o hasta que cuaje. Páselo a un recipiente para el congelador y deje enfriar hasta el momento de servir. Si no tiene máquina para hacer helados, vierta el almíbar en un recipiente que pueda ir al congelador y déjelo hasta que se vuelva cremoso. Retire del congelador y bata hasta que los cristales de hielo se rompan, y vuelva a congelar de nuevo hasta que quede cremoso. Repita los pasos de batir y congelar hasta que esté preparado para utilizar.
  3. Para servir, déjelo en el frigorífico durante 10-15 minutos antes de servir para ablandarlo un poco.
  4. Servir en copas de postre con una cucharada de puré de manzana y la nata batida por encima.
  5. 4-6 Raciones

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de refrigeración: toda la noche

Sorbete de manzanilla y flores de saúco



Clafoutis con ciruelas infusionadas en té

Clafoutis con ciruelas infusionadas en té

Una variación del tradicional postre francés, donde hemos empleado ciruelas maceradas en té. Con su color marrón dorado por encima y ligeramente tambaleante, se sirve normalmente tibio espolvoreado con azúcar glas.

Qué necesita:

250 g/9 oz de ciruelas sin hueso
500 ml/18fl oz de té negro fuerte
100 g/3 1/2oz de harina blanca
85 g/3 oz de azúcar
6 huevos, ligeramente batidos
1 cucharadita de extracto de vainilla
300 ml/10 1/4fl oz de leche entera
300 ml/10 1/4fl oz de nata
1 cucharada de mantequilla
Azúcar glas para espolvorear, opcional

Cómo proceder:

  1. Empiece sumergiendo las ciruelas durante 8 horas o toda la noche en el té. Escurrir y reservar.
  2. Cuando esté preparado para hacer el clafoutis, precaliente el horno a 190C/375F/Gas 5.
  3. En un bol grande para mezclar, incorpore la harina y el azúcar en los huevos batidos.
  4. Incorpore gradualmente la leche, la nata y la vainilla hasta conseguir una masa suave.
  5. Precaliente una bandeja de hornear o un molde tarta, como mínimo de 20 cm de diámetro, y pase un trocito de mantequilla por el molde para engrasarlo.
  6. Vierta la mezcla en el molde, y deje caer las ciruelas por encima. Hornee durante 30-35 minutos, hasta que el pudding se dore en el centro y se eleve por los bordes. Deje enfriar durante 15-20 minutos, hasta que el centro se hunda.
  7. Espolvoree el azúcar glas por encima antes de servir si se desea.
  8. 4-6 Raciones

Tiempo de preparación: 25-30 minutos

Tiempo de cocción: 35 minutos

Clafoutis con ciruelas infusionadas en té



Rollos de Sushi vegetarianos

Rollos de Sushi vegetarianos

Estos pequeños rollos de sushi llevan arroz por el exterior y alga ‘nori’ en el centro, alrededor del relleno. Pruébelos con té verde, ya que se complementa perfectamente con los ingredientes naturales y frescos de este sushi. En Japón, el té verde es habitual tomarlo al final de las comidas.

Qué necesita:

Para el arroz:
400 ml de arroz para sushi
3 cucharadas de vinagre de arroz japonés
2 1/2 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de sal

Para el relleno:
Un pepino de 15 cm
1 zanahoria, pelada y cortada en bastoncitos
1/2 aguacate, pelado y cortado en bastoncitos
3 láminas de alga nori
Pasta o polvo de wasabi al gusto

Para el montaje:
250 ml/9fl oz de agua
4 cucharadas de vinagre de arroz japonés
Una estera rodante para sushi
Film transparente

Para servir:
Jengibre curtido (Gary)
Pasta de wasabi extra
Salsa de soja japonesa

Cómo proceder:

  1. Para el arroz, coloque el arroz en un bol grande y lávelo bien, cambiando el agua varias veces hasta que el agua salga transparente.
  2. Escurra el arroz y colóquelo en una cacerola grande con 475 ml/16fl oz de agua. Tápelo y deje que hierva a fuego fuerte durante 5 minutos.
  3. Baje el fuego y cocine a fuego lento, tapado durante 10-12 minutos, o hasta que se haya absorbido el agua. Retire del fuego y resérvelo tapado durante 10-15 minutos.
  4. Mezcle el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en un pequeño recipiente o bol y remueva hasta que se disuelva la mezcla.
  5. Ponga el arroz cocido en un plato grande y poco profundo y rocíe con el aliño anterior.
  6. Remueva el arroz en el plato para que se empape del aliño y déjelo enfriar a temperatura ambiente antes de montar los rollos de sushi.
  7. Para el relleno, corte el pepino a cuartos, extraiga las semillas y corte el resto en bastoncitos de 1 cm. Necesita por lo menos 6 tiras con un poco de la piel verde.
  8. Justo antes del montaje, pase el alga nori sobre una llama de gas muy baja o por un calientaplatos para rizarla. Corte cada hoja transversalmente por la mitad.
  9. Mezcle el agua y el vinagre de arroz; esto hará que pueda manipular el arroz sin que se le pegue en los dedos.
  10. Cubra cada estera rodante de sushi con film transparente y colóquela sobre una tabla seca con el film transparente hacia arriba.
  11. Coloque el alga nori tostada en la tabla al lado de la estera. Sumerja sus manos en la mezcla de agua y vinagre, tome una sexta parte de arroz y déle una forma alargada. Coloque el arroz en el centro del alga, y distribúyalo con los dedos hasta el borde de la nori.
  12. Coloque todo el rollo por encima de la estera cubierta de film transparente.
  13. Disponga las tiras de pepino, y los bastoncitos de zanahoria y aguacate en el centro del alga nori y un poco de wasabi a los lados. Ahora, empleando la estera rodante como guía, enrolle todo el rollo dándole forma de salchicha.
  14. Retire el film transparente y corte cada rollo en 6 piezas.
  15. Sirva con un poco de jengibre curtido, más wasabi y salsa de soja.
  16. Preparación de 6 rollos, 36 piezas

Tiempo de preparación: 1 h+

Tiempo de cocción: 20-30 minutos

Rollos de Sushi vegetarianos



Bizcocho de limón

Bizcocho de limón

Una versión diferente del clásico pastel de espuma de limón ya que incorpora polenta que le aporta un toque extra delicioso. El chispeante sabor a limón combina perfectamente con el sabor de nuez del té Redbush.

Qué necesita:

115 g/4oz de mantequilla a temperatura ambiente
100 g/3 1/2oz de azúcar blanco
115 g/4oz de almendras molidas
2 huevos batidos
55 g/2 oz polenta
1/2 limón, corteza y zumo
1/2 cucharadita de levadura
Una pizca de sal
2 cucharadas de almendras tostadas y picadas
Ramitas de menta fresca

Cómo proceder:

  1. Precaliente el horno a 160C/310F/Gas 2 1/2.
  2. En un bol, mezcle la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla ligera y esponjosa.
  3. Vierta las almendras molidas y mezcle, y después gradualmente incorpore los huevos batiendo bien.
  4. Vierta la polenta, el zumo y la corteza de limón, la levadura y la sal, y mezcle todo bien. Vierta en un molde para horno de 8 pulgadas/20 cm, y deje hornear durante 30-35 minutos, o hasta que se dore.
  5. Retire del horno y deje enfriar ligeramente en el molde antes de verterlo en una rejilla.
  6. Servir con almendras picadas por encima y ramitas de menta fresca.
  7. Preparación de un pastel de 1 x 8 pulgadas

Tiempo de preparación: 20-25 minutos

Tiempo de cocción: 35 minutos

Bizcocho de limón



Melón con jamón

Melón con jamón

Un clásico aliado para el verano repleto de sabor, aún más delicioso servido con una taza de refrescante té verde.

Qué necesita:

1 Melón Canteloupe maduro cortado en 6 tajadas
6 lonchas grandes de jamón de Parma
Un puñado de hojas de rúcula fresca para decorar

Cómo proceder:

  1. Disponga las tajadas de melón en platos y cúbralas con el jamón de Parma. Adorne con las hojas de rúcula
  2. 6 Raciones

Tiempo de preparación: 5 minutos

Melón con jamón



Galletas dulces de mantequilla Millionaire

Galletas dulces de mantequilla Millionaire

La dieta puede esperar. Esta rica ‘tableta’ de galleta de mantequilla y capas de chocolate y caramelo es simplemente deliciosa con una infusión de frutas y hierbas ligeras como la menta.

Qué necesita:

175 g/6 oz de mantequilla a temperatura ambiente
75g/3 oz de azúcar blanco
200 g/7 oz de harina
25g/1oz de azúcar moreno
450 g/1lb de leche condensada (en bote o en tubo)
200 g/7 oz de chocolate con leche o negro cortado a trozos

Cómo proceder:

  1. Precaliente el horno a 160C/310F/Gas 2 1/2, y engrase una bandeja de hornear de 28x18 cm (11x7 pulgadas).
  2. Coloque 150 g/5 1/2oz de mantequilla en un bol con el azúcar blanco y mezcle hasta conseguir una pasta suave. Vierta la harina y mezcle bien.
  3. Vierta en la bandeja de horno preparada distribuyéndola de forma uniforme con la mano, deje hornear durante 30-35 minutos, o hasta que se tueste por los bordes. Retire del horno y deje enfriar en la bandeja.
  4. Para la cobertura de caramelo, ponga la mantequilla restante, el azúcar moreno y la leche condensada en una pequeña cazuela y caliente suavemente, removiendo hasta que la mezcla se espese, después deje enfriar un minuto o dos antes de esparcir sobre la base de la galleta de mantequilla. Deje enfriar.
  5. Finalmente, funda el chocolate al baño María o en el microondas, luego espárzalo uniformemente sobre el caramelo. Deje enfriar el chocolate antes de cortar en rectángulos.
  6. Preparación de 10-12 piezas

Tiempo de preparación: 20-25 minutos

Tiempo de cocción: 35-45 minutos

Galletas dulces de mantequilla Millionaire



Mini Empanadillas de cordero con salsa de menta y pepino

Mini Empanadillas de cordero con salsa de menta y pepino

Estas pequeñas empanadillas indias de cordero con semillas de cebolla negra se sirven con refrescante yogur y salsa de menta y pepino. Son ideales como tentempié a media tarde y combinan muy bien con el té Redbush.

Qué necesita:

Para las empanadillas:

1 cucharada de aceite vegetal
1 cebolla finamente picada
2 dientes de ajo picados
1 pimiento verde sin semillas y finamente picado
1 cucharadita de semillas de comino
1/2 cucharadita de cilantro molido
Una pizca de cúrcuma
250 g/9 oz de carne picada de cordero
Sal y pimienta negra recién molida
Un puñado de guisantes congelados
1 paquete de pasta filo
3 cucharadas de mantequilla fundida
1 cucharada de semillas de cebolla negra kalonji

Para la salsa:
200 ml/7fl oz de yogur natural
1/2 pepino pelado, sin semillas y rallado
3 cucharadas de hojas de menta fresca picadas
1/2 cucharadita de sal
Pimienta negra recién molida
Cómo proceder:

  1. Precaliente el horno a 190C/375F/Gas 5.
  2. Para las empanadillas, empiece por el relleno. En una sartén grande, caliente aceite y fría la cebolla 5-6 minutos a fuego medio, hasta que se ablande y oscurezca. Añada el ajo, el pimiento verde y las especias y continúe con el sofrito durante 2-3 minutos más.
  3. Añada la carne de cordero, suba el fuego y deje freír hasta que la carne se dore por completo removiendo frecuentemente.
  4. Sazone bien y vierta los guisantes congelados. Reserve a un lado para que se enfríe.
  5. Para hacer las empanadillas, extienda una lámina de pasta filo en una tabla y córtela en tres tiras. Pincele con la mantequilla fundida, después en el extremo de cada tira, rellene con una cucharada de la mezcla del relleno y pliegue la esquina superior para pegarla con el borde contrario, creando una forma triangular con el relleno.
  6. Continúe plegando la empanadilla sobre la extensión de la pasta, creando una forma triangular, después pincele con más mantequilla fundida y colóquela sobre una bandeja de hornear. Repita el proceso con el resto de la pasta y del relleno.
  7. Espolvoree por encima las semillas de cebolla negra, e introdúzcalas en el horno durante 15-20 minutos, o hasta que las empanadillas se doren y estén crujientes.
  8. Para la salsa, combine simplemente todos los ingredientes en un bol y aderece a su gusto.
  9. Sirva las empanadillas en una bandeja con un bol con la salsa en el centro.
  10. Preparación de 15 empanadillas

Tiempo de preparación: 45 mins-1 h

Tiempo de cocción: 20-30 minutos

Mini Empanadillas de cordero con salsa de menta y pepino



Galletas Dunking de avena y pasas

Galletas Dunking de avena y pasas

Estas crujientes galletas de avena están rellenas con pasas para resultar aún más agradables al paladar. Y no hay nada mejor que sumergirlas en una taza de té clásico Tetley.

Qué necesita:

225 g/8 oz de mantequilla
350 g/12 oz de azúcar moreno fino
55 g/2 oz de azúcar blanco
3 cucharaditas de extracto de vainilla
2 huevos
300 g/10 1/2 oz de harina
2 cucharaditas rasas de bicarbonato
1 cucharadita de canela
200 g/7 oz de copos de avena
200 g/7 oz de uvas pasas

Cómo proceder:

  1. Precaliente el horno a 160C/310F/Gas 2 1/2.
  2. Bata la mantequilla, el azúcar moreno, el azúcar blanco y el extracto de vainilla hasta que quede una mezcla ligera y esponjosa.
  3. Bata los huevos, de uno en uno, tamice la harina, el bicarbonato y la canela todo junto y viértalo en la mezcla.
  4. Finalmente, vierta la avena y las pasas.
  5. Vierta a cucharadas la mezcla en las bandejas de hornear engrasadas y deje hornear durante 12-14 minutos o hasta que se doren los bordes. Retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla antes de servir.
  6. Para hacer 20-25 galletas

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 12-14 minutos

Galletas Dunking de avena y pasas



Melocotones macerados con Crema de Amaretto

Melocotones macerados con Crema de Amaretto

Una sabrosa combinación de suaves melocotones en vainilla y almíbar de vino blanco, con rico mascarpone y crema de Amaretto. Pruébelos con una humeante taza de té Redbush – delicioso con el sabor de las almendras del Amaretto.

Qué necesita:

Para los melocotones:
570 ml/1 pinta de vino blanco
1 vaina de vainilla, cortada longitudinalmente
100 g/3 1/2oz azúcar moreno
4 melocotones sin el tallo

Para la crema de Amaretto:
250 g/9 oz de queso Mascarpone
2 cucharadas de nata
2 cucharadas de azúcar glas
3 cucharadas de licor Amaretto

4 hojitas de menta fresca para decorar

Cómo proceder:

  1. Para los melocotones, caliente el vino en una cazuela a fuego alto y deje reducir durante 3-4 minutos.
  2. Añada las semillas de vainilla y la vaina a la cazuela, después el azúcar y remueva para disolverlo.
  3. Coloque los melocotones dentro de la cazuela, con el tallo mirando hacia abajo. Cocine durante 6-8 minutos, o hasta que estén tiernos, dándoles la vuelta para que se cocinen por ambos lados y queden bien impregnados con el líquido.
  4. Para la crema, bata el mascarpone con la nata y el azúcar glas en un bol. Añada el Amaretto y mezcle bien.
  5. Para servir, coloque un melocotón en un plato de postre poco profundo con una espumadera para escurrir el líquido. Vierta algo de la crema de Amaretto a un lado, y decore con una astilla de la vaina de vainilla y una hoja de menta fresca.
  6. 4 Raciones

Tiempo de preparación: 25-30 minutos

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Melocotones macerados con Crema de Amaretto



Ruibarbo y Ginger Fool

Ruibarbo y Ginger Fool

Un postre ligero y veraniego con el irresistible contraste del ruibarbo y las natillas dulces y cremosas de vanilla. Pruébelo con té verde y deje que el sabor natural del ruibarbo se despliegue por completo.

Qué necesita:

4 tallos de ruibarbo, lavados, pelados y cortados en trozos
3 raíces de jengibre en almíbar cortado, más 3 cucharadas del almíbar del bote
225 ml (8fl oz) de nata
1 varilla de vainilla, cortada longitudinalmente, separar las semillas
1 cucharadita de harina de maíz
1 cucharada de azúcar blanco
3 yemas de huevo

Cómo proceder:

  1. Para preparar el ruibarbo, colóquelo en una cazuela grande con el almíbar y el jengibre. Cubra parcialmente con una tapa y deje cocer suavemente durante 15-20 minutos, o hasta que el ruibarbo esté tierno pero no blando.
  2. Para las natillas, en una pequeña cazuela vierta la nata y deje que hierva con y las semillas de vanilla y la varilla y luego retire del fuego.
  3. Mezcle la harina de maíz, el azúcar y las yemas de huevo en un bol hasta lograr una mezcla suave, después vierta la nata caliente pasada por un colador sobre la mezcla de las yemas de huevo. Verter todo en la cazuela y cocer a fuego lento, removiendo frecuentemente hasta que espese. Verter inmediatamente en un bol para que se enfríe.
  4. Reserve un cuarto del ruibarbo para decorar, y triture el resto. Combine la mitad del mismo con las natillas, después rellene con capas de la mezcla de las natillas y el ruibarbo triturado reservado, verter en cuatro copas de servir, creando pequeños remolinos de ruibarbo y natillas. Enfriar ligeramente y servir con el ruibarbo reservado para decorar por encima.
  5. 4 Raciones

Tiempo de preparación: 20-30 minutos

Tiempo de cocción: 35-45 minutos

Tiempo de enfriamiento: 1-2 horas

Ruibarbo y Ginger Fool



El tradicional ‘Fish and Chips’

El tradicional ‘Fish and Chips’

Crujiente pescado rebozado, y patatas fritas caseras – todo ello regado con una humeante taza de refrescante Tetley. Perfecto.

Qué necesita:

4 Patatas Maris Piper o King Edward, peladas y cortadas en tiras
115 g/4oz harina con un poco de levadura para el rebozado
1/2 cucharadita de sal
150-175 ml (5-6fl oz) agua con gas fría
4 x 175-225 g (6-8oz) bacalao o cualquier pescado blanco
Aceite vegetal para freír
Sal y pimienta negra recién molida

Servir con
Puré de guisantes y rodajas de limón

Cómo proceder:

  1. Sumerja las patatas en agua fría durante 25-30 minutos, después séquelas con un papel de cocina.
  2. Para el rebozado, tamizar la harina en un bol grande y salar. Usando un batidor de varillas, ir añadiendo el agua gradualmente hasta formar una masa.
  3. Si puede, use una freidora profunda por seguridad. Si no es el caso, utilice una sartén, o una cazuela grande y vierta el aceite hasta un tercio de su capacidad. Si tiene un termómetro de cocina, colóquelo dentro del aceite en este momento. El aceite debe estar a 190C/375F antes de añadir las patatas. Puede también comprobar la temperatura con un trocito de pan; si se dora en un minuto, el aceite está preparado para freír las patatas.
  4. La manera más segura de introducir las patatas es usando una cesta para patatas. Alternativamente, use una espumadera. Fría las patatas en tandas de 4-5 minutos.
  5. Recaliente el aceite a 195C/390F, y fría las patatas de nuevo durante 1-2 minutos, vigilando y removiendo hasta que muestren un color dorado. Saque las patatas fritas y deposítelas en un plato recubierto con papel de cocina para escurrir el exceso de aceite, y manténgalas calientes en el horno a baja temperatura mientras fríe el pescado.
  6. Reboce el pescado con la harina haciendo bastoncitos con la masa, luego sumerja cada pieza en la masa y páselas suavemente a la sartén para freírlas con el aceite caliente. Fríalas durante 5-8 minutos, dependiendo del grosor del pescado, o hasta que se vean doradas y crujientes. Retire y deje escurrir sobre papel de cocina. Repita la operación hasta que todo el pescado esté frito.
  7. Sazone las patatas y repártalas en cuatro platos. Coloque el pescado y sirva con el puré de guisantes y las rodajas de limón.
  8. 4 Raciones

Tiempo de preparación: 1 h+

Tiempo de cocción: 20-30 minutos

El tradicional ‘Fish and Chips’